Vinificazione in rosato. Ecco le prime 5 cose da sapere

Petalo di rosa, provenzale, corallo, buccia di cipolla… Sono alcune delle sfumature dei vini rosati. Tutto merito di un particolare tipo di vinificazione.
Vinificazione in rosato. Ecco le prime 5 cose da sapere

Conosci questa tecnica di vinificazione? Non ti preoccupare. Ci pensiamo noi ad aiutarti, con una delle nostre “#short list”. Ed ecco quindi…

Le prime 5 cose da sapere sulla vinificazione in rosato

  1. L’intensità del colore dipende in gran parte dalla durata delle macerazione, cioè il contatto delle bucce con il mosto.
  2. La macerazione può avvenire a freddo, prima della vinificazione, oppure protrarsi per le primissime ore di fermentazione alcolica.
  3. Per alcune tipologie di vini, specialmente per realizzare basi da rifermentare, la macerazione è riservata a pochissime ore, a freddo, direttamente in pressa prima delle fermentazione.
  4. Nella vinificazione in rosato il tempismo è fondamentale.
  5. La breve macerazione garantisce un prodotto scarico di colore e di tannini ma ricco in freschezza e aromi primari e secondari.

Hai altre curiosità sul rosato? Puoi seguire il nostro corso BEGINNER e scoprire tutto su questa tecnica.

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